お月見ポテトサラダ

写真:お月見ポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 適量
のり 適量
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどで
つぶしマヨネーズを加えて混ぜる。

2きゅうりは斜め薄切りにする。

31からうずら卵入りのお団子を6個、中身がないお団子を8個、うさぎを1匹を作る。
のりでうさぎの目を作り、耳を箸でつまみ作る。

4器にリーフレタスを敷き、2と3を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
うずら卵入りのお団子を作るときは、少量のじゃがいもで包むとすべての大きさが
均等になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 20.5g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 15g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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