- 調理時間 15分
- エネルギー 373kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| そうめん | 2束 | 100g | |
|---|---|---|---|
| オクラ | 2本 | 18g | |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
| 海藻ミックス | 3g | ||
| ラディッシュ | 2個 | 20g | |
| 貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
| 片栗粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。豚肉はひと口大に切って片栗粉をまぶす。
2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは1cm幅に切る。
3海藻ミックスは水でもどして水気をきる。
4貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
5器に④を敷き、①~③を盛りつけ、薄い輪切りにしたラディッシュを散らし、ノンオイルをかける。
調理のポイント
食欲のない時でもさっぱりと召しあがっていただけます。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 373kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.2g |
| 脂質 | 11.2g |
| 炭水化物 | 47.7g |
| 食塩相当量 | 4.8g |
| 野菜摂取量 | 38g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。











































