つるっと豚しゃぶのサラダそうめん

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写真:つるっと豚しゃぶのサラダそうめん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 373kcal
  • 食塩相当量 4.8g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
オクラ 2本 18g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
海藻ミックス 3g
ラディッシュ 2個 20g
貝割大根 1/2パック 38g
片栗粉 適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。豚肉はひと口大に切って片栗粉をまぶす。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは1cm幅に切る。

3海藻ミックスは水でもどして水気をきる。

4貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

5器に④を敷き、①~③を盛りつけ、薄い輪切りにしたラディッシュを散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

食欲のない時でもさっぱりと召しあがっていただけます。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 373kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 11.2g
炭水化物 47.7g
食塩相当量 4.8g
野菜摂取量 38g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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