- 調理時間 15分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1パック | 83g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②をじっくり炒める。
4ボウルに①と③を入れドレッシングで和える。
5器に④を盛りつけ、温泉卵をのせる。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。