- 調理時間 30分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
トマト | 1個 | 170g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
チャービル | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/3袋 | 8.3g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、
ラップをかけてレンジ(600W)で約30秒加熱する。
3①に②を加えマヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器にハートの型で型抜きをした③をのせる。
5トマトは半分に切り、包丁を引くようにして3mm幅に切る。④にのせてから縦にずらして
ハートの半分を作る。残りの半分も同様にしてハートを作る。
6ゆで卵は4等分に切り、さらに半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにし、フリルレタスは
冷水にさらして、水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
7⑤のハートのまわりに⑥とブラックオリーブを盛りつけ、ポテトサラダにマヨネーズで線描きし、
チャービルを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 18g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。