ポテトサラダのハートフルサラダ

写真:ポテトサラダのハートフルサラダ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/4本 25g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/8本 23g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
トマト 1個 170g
ゆで卵 1個 51g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
フリルレタス 3枚 60g
チャービル 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/3袋 8.3g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、
ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱する。

31に2を加えマヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器にハートの型で型抜きをした3をのせる。

5トマトは半分に切り、包丁を引くようにして3mm幅に切る。4にのせてから縦にずらして
ハートの半分を作る。残りの半分も同様にしてハートを作る。

6ゆで卵は4等分に切り、さらに半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにし、フリルレタスは
冷水にさらして、水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

75のハートのまわりに6とブラックオリーブを盛りつけ、ポテトサラダにマヨネーズで線描きし、
チャービルを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 23.9g
炭水化物 18g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 160g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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