ドレッシングで野菜と魚介を和えると、全体に味がなじみ、最後の一口までおいしく召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| まぐろ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
| パッケージサラダ(市販品)水菜ベース | 1袋 | 160g | |
| のり | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1まぐろはそぎ切りにする。豆腐はひと口大の角切りにする。
2ボウルに①とパッケージサラダを入れ、ドレッシングで和えのりをのせる。
3器に②を盛りつけ、刻んだのりをのせる。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 198kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.1g |
| 脂質 | 7.8g |
| 炭水化物 | 10.8g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 80g |














































