ぶりのみそマヨ焼き

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写真:ぶりのみそマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
玉ねぎ 1/4個 47g
貝割大根 少々
少々
こしょう 少々
レモン 2枚(輪切り)
A キユーピー ディフェ 30g
A 合わせみそ 小さじ1

作り方

1ぶりは塩・こしょうをし、アルミホイルにのせる。

2玉ねぎはみじん切りにしてAと混ぜ、①にのせオーブントースターで約7分焼く。

3貝割大根は根元を切り落とす。レモンは輪切りにする。

4②を器に盛りつけ、③を飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 19.3g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 25g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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