黒酢でさっぱり焼肉サラダ

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写真:黒酢でさっぱり焼肉サラダ

肉も野菜もバランスよくたっぷり取れ、黒酢の香りのドレッシングでさっぱり食べられる肉サラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋(160g)
ミニトマト 3個 27g
牛もも肉(薄切り) 100g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ミニトマトは半分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、牛もも肉を焼く。

3器に10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、①と②をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

一皿で主菜になる、ボリュームたっぷりのサラダです。
パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、
かんたんに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 15.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 94g

ミニトマトを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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