オクラとたこのサラダ

写真:オクラとたこのサラダ

レモンドレッシングがたこと野菜によく合います。 夏におすすめの、さっぱりいただけるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オクラ 5本 45g
ミニトマト 4個 36g
たこ 100g
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(500W)で約30秒加熱し、粗熱がとれたら水にとって水気をきり、
3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

2たこはぶつ切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
冷やすと一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 2.6g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 41g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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