オクラとたこのサラダ

写真:オクラとたこのサラダ

レモンドレッシングがたこと野菜によく合います。 夏におすすめの、さっぱりいただけるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オクラ 5本 45g
プチトマト 4個 36g
たこ 100g
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(500W)で約30秒加熱し、粗熱がとれたら水にとって水気をきり、
3等分に切る。プチトマトは半分に切る。

2たこはぶつ切りにする。

3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
冷やすと一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 2.6g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 41g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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