- 調理時間 15分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 140g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
粉チーズ | 大さじ1 | ||
パン粉 | 小さじ1 | ||
パセリ | 適量 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | トマトケチャップ | 大さじ1 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにし、ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
2器に①を盛りつけ、粉チーズをかけて、混ぜ合わせたAをかける。
3②にパン粉をふり、オーブントースターで約8分焼き、パセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 70g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。