- 調理時間 20分
(ビーツのゆで時間約60分を除く) - エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1【ポテトサラダ】ビーツはレモン1/2個と共に皮付きのままゆで、
串がすっと入るくらいまで火を通す。ゆで汁に入れたまま冷まし、
皮をむいていちょう切りにする。
2じゃがいもは皮付きのままゆで、串がすっと入るくらいまで火が通ったら
皮をむき、乱切りにする。
3りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
りんごと①をボウルに入れ塩・こしょうをする。
4②をキユーピーハーフで和え、③と紫キャベツのザワークラウトを加えさっくり和える。
5器に④を盛りつけ、ローズマリーを飾る。
6【紫キャベツのザワークラウト】フライパンにオリーブ油を入れて熱し、太めの千切りにした紫キャベツを入炒め、Aを加え軽く煮る。
調理のポイント
ビーツはサトウダイコンの仲間で、独特の甘みがあります。ロシア料理のボルシチ
には欠かすことができません。また、サワークリームや酢とよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 36.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 91g |
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。