マヨネーズで野菜を炒めることで、コクがアップします。じゃがいも、れんこん、たこのそれぞれの食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
れんこん | 60g | ||
たこ | 100g | ||
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。水にさらして水気をきり
ラップに包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
たこは1cm幅に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
3器に②を盛りつけ、粗く刻んだイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。