じゃがいもとれんこんのマヨソテー

写真:じゃがいもとれんこんのマヨソテー

マヨネーズで野菜を炒めることで、コクがアップします。じゃがいも、れんこん、たこのそれぞれの食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
れんこん 60g
たこ 100g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。水にさらして水気をきり
ラップに包み、レンジ(500W)で約2分加熱する。
たこは1cm幅に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

3器に2を盛りつけ、粗く刻んだイタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 11.7g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 30g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

このレシピが関連するカテゴリー