こいのぼり寿司

メール
送信
写真:こいのぼり寿司

子どもの日のこいのぼりの形に作ったお寿司です。 親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 428kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(3人分)

ご飯 400g
きゅうり 1本 98g
ミニトマト 2個 18g
まぐろ 6枚 90g
8枚 56g
サーモン(刺身用) 3枚 30g
のり 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ4
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1きゅうりは輪切りを6枚作り、そのうち3枚は半月切りにする。

2①の残りで、ピーラーで薄切りを3枚作る。

3②の残りは縦4等分に切り、そのうち2本をこいのぼりの竿にし、
残りをこいのぼりのエラと尾の形に切る。

4ミニトマトは1と1/2個を4等分のくし形切りにする。
1/2個はそのまま残す。

5温かいごはんにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせ、250g(父)、150g(母)、100g(子)に分ける。

6牛乳パック(500mlまたは、1Lの半分)の側面を1面切り取り、ラップを敷く。
⑤の父のごはんを入れて形をととのえて取り出し、尾の部分の形をととのえる。
同様に母と子のごはんもととのえる。

7⑥の表面にマヨネーズをぬる。
父:こいの形に切ったのりをのせ、上に鯛をのせ、④でくし形切りにしたミニトマトをうろこの形に並べる。
母:まぐろをのせ、①で半月に切ったきゅうりをうろこの形に並べる。
子:サーモンをのせ、半分に切ったブラックオリーブをうろこの形に並べる。

8⑦に、①の輪切りにしたきゅうりとのりで目を作り、
③のきゅうりでこいのぼりのエラと尾の模様を作る。

9②と③の残り、④の1/2個のミニトマトでこいのぼりの竿を作る。

10器に⑨、⑧を形よく盛りつける。

調理のポイント

空の牛乳パックを使うと、かんたんに形がととのえられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 14.8g
炭水化物 51.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 39g

米を活用しよう

寿司その他のレシピ

キユーピー ノンオイル梅づくしを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す