フライドポテトサラダ ダブルソースがけ

写真:フライドポテトサラダ ダブルソースがけ

野菜がたっぷり食べられるポテトサラダです。 ハレの日にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大2個 270g
ブロッコリー 2房 30g
赤パプリカ 1/8個 20g
ハム 1枚 15g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A おろしにんにく 2cm 2g
B キユーピー マヨネーズ 大さじ2
B トマトケチャップ 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
180℃に熱した油で素揚げし、切り込みを入れる。

2ブロッコリーはラップで包み、レンジ(500W)で約30秒加熱して水にとり、
水気をきり、小さく切る。赤パプリカとハムは6mmの角切りにする。

3AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。

4器に1を盛りつけ、マヨネーズをしぼり、2をのせて3をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 34.9g
炭水化物 28.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 26g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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