- 調理時間 5分
- エネルギー 163kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2耐熱ボウルに卵を溶き、①のベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱する。

3②を混ぜて卵をほぐし、①のきゅうりを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 163kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。