彩り野菜の盛り合わせ マヨネーズディップ添え

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写真:彩り野菜の盛り合わせ マヨネーズディップ添え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ラディッシュ 4個 40g
チコリ 4枚 24g
セロリ 1/2本 43g
セロリの葉 1枚 2g
赤パプリカ 1/4個 40g
きゅうり 1/2本 49g
キユーピー 卵を味わうマヨネーズ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、スティック状に切る。
赤パプリカもスティック状に切る。きゅうりは飾り切りをし、スティック状に切る。

2器にラディッシュ、チコリ、1、セロリの葉を盛りつけ、マヨネーズを添える。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 10.7g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 50g

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素材について セロリの基本情報

春,秋|旬は4〜5月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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