手巻き寿司をブーケに見立てて飾り付けた、かわいらしいお寿司です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 477kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| A | 鶏のから揚げ | 小2個 | 40g |
| B | まぐろ | 2枚 | 30g |
| C | サーモン(刺身用) | 2枚 | 20g |
| リーフレタス | 3枚 | 60g | |
| のり | 適量 | ||
| キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
| B | 玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1温かいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせ、6等分に分ける。
2リーフレタスは冷水にさらし水気をきり、それぞれ半分にちぎる。
3【から揚げ巻】
半分に切ったのりに①、②、Aの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【まぐろ巻】
半分に切ったのりに①、②、Bの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【サーモン巻】
半分に切ったのりに①、②、Cの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
4コップに③をさし、ラッピングシートで包み、リボンを結ぶ。
調理のポイント
ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 477kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.4g |
| 脂質 | 16.8g |
| 炭水化物 | 62.4g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。



















































