写真:ブーケ寿司

手巻き寿司をブーケに見立てて飾り付けた、かわいらしいお寿司です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 477kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
A 鶏のから揚げ 小2個 40g
B まぐろ 2枚 30g
C サーモン(刺身用) 2枚 20g
リーフレタス 3枚 60g
のり 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量
B 玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1温かいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせ、6等分に分ける。

2リーフレタスは冷水にさらし水気をきり、それぞれ半分にちぎる。

3【から揚げ巻】
半分に切ったのりに①、②、Aの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【まぐろ巻】
半分に切ったのりに①、②、Bの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【サーモン巻】
半分に切ったのりに①、②、Cの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。

4コップに③をさし、ラッピングシートで包み、リボンを結ぶ。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 477kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 16.8g
炭水化物 62.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 30g

リーフレタスを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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