柿をトースターで焼き、サラダにした一品です。柿はビタミンCが豊富で、サラダにしてもおいしい素材です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 柿 | 1個 | 160g | |
|---|---|---|---|
| トレビス | 1枚 | 20g | |
| モロッコインゲン | 2本 | 15g | |
| クレソン | 2本 | 10g | |
| オリーブ油 | 適量 | ||
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1柿は皮ごとくし形切りにし、オリーブ油で和えてオーブントースターで焼く。
2トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3モロッコインゲンは熱湯でゆでて、ひと口大の斜め切りにする。
4クレソンは食べやすい長さに切る。
5①~④を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 143kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.2g |
| 脂質 | 8.7g |
| 炭水化物 | 16.4g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 23g |
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素材について クレソンの基本情報
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。


















































