- 調理時間 10分
- エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
---|---|---|---|
にんじん | 2cm | 20g | |
春雨 | 20g | ||
ハム | 1枚 | 15g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 酢 | 小さじ1 |
作り方
1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
2きゅうりとハムは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、混ぜ合わせたAを加え和える。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 104kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 23g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。