レアチーズケーキに、まるごと果実 ブルーベリーがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(直径18cmタルト型))
クリームチーズ | 200g | ||
---|---|---|---|
プレーンヨーグルト | 200g | ||
砂糖 | 70g | ||
粉ゼラチン | 10g | ||
水 | 100ml | ||
タルト台 | 1台 | 260g | |
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 120g |
作り方
1クリームチーズは室温にもどしておく。
2耐熱皿に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをかけずに
レンジ(600W)で約40秒加熱して溶かす。
3ボウルに①と砂糖を入れてなめらかになるまで練り、プレーンヨーグルトと②を順に加え、
その都度全体をよく混ぜ合わせる。
4タルト台に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5④が固まったら食べやすい大きさに切り、まるごと果実をのせる。
調理のポイント
ゼラチンをふやかす時は水にゼラチンをふり入れます。
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 40.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |