- 調理時間 10分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 128g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
フリルレタス | 2枚 | 40g | |
黄パプリカ | 20g | ||
玉ねぎ | 20g | ||
牛肉(ステーキ用) | 100g | ||
サラダクラブ フライドガーリック | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた
熱湯でゆでて、水にとり水気をきり、食べやすい長さに切る。
2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3黄パプリカと玉ねぎは薄切りにする。
4牛肉はひと口大に切り、油をひいて熱したフライパンで焼く。
5器に1〜4を盛りつけ、フライドガーリックを散らす。
調理のポイント
フリルレタスは水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 128g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。