アスパラガスと牛肉のガーリックサラダ

写真:アスパラガスと牛肉のガーリックサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
フリルレタス 2枚 40g
黄パプリカ 20g
玉ねぎ 20g
牛肉(ステーキ用) 100g
サラダクラブ フライドガーリック 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた
熱湯でゆでて、水にとり水気をきり、食べやすい長さに切る。

2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3黄パプリカと玉ねぎは薄切りにする。

4牛肉はひと口大に切り、油をひいて熱したフライパンで焼く。

5器に1〜4を盛りつけ、フライドガーリックを散らす。

調理のポイント

フリルレタスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 15.1g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 128g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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