ガーリックビーフステーキ

写真:ガーリックビーフステーキ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 557kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 300g
少々
こしょう 少々
じゃがいも 1/2個 54g
にんじん 4cm 40g
クレソン 適量
サラダクラブ フライドガーリック 1袋 10g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約3分加熱し、皮をむき、4等分に切る。

2にんじんは皮をむき、輪切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約1分加熱する。

3牛肉は室温に戻しておき、塩・黒こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。

5器に4を盛りつけ、1、2、クレソンを添え、フライドガーリックを散らす。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 557kcal
たんぱく質 26g
脂質 43.5g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 25g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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