コールスローツリー

写真:コールスローツリー

ツリーに見立てたコールスローにチーズとプチトマトで作ったサンタと雪だるまを添えたクリスマスにぴったりのサラダです。

  • 調理時間 20分
    (冷蔵庫で冷やす時間は除く)
  • エネルギー 247kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

パッケージサラダ(市販品)キャベツベース 100g
水菜 1株 27g
りんご 1/8個 27g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
プチトマト 2個 18g
プロセスチーズ 小6個 30g
にんじん 適量
黒ごま 少々
スパゲッティ 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 小さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1【コールスロー】水菜は長さ4cmに切る。りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
ハムはりんごと同じ長さのせん切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ、パッケージサラダ、コーン、①を
加えてさらに混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で約20分冷やす。

3【サンタクロース】半分に切ったプチトマトでプロセスチーズをはさみ、
スパゲッティで刺して固定し、黒ごまで目をつける。

4【雪だるま】プロセスチーズ2個を重ね、スパゲッティで刺して固定し
黒ごまで目をつける。

5器に水気をきった②をツリー状に盛りつけ、まわりに③と④を置き、
星形で型抜きしたにんじんをてっぺんに飾る。

調理のポイント

野菜から水気が出ないよう、食べる直前に盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 75g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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