カラフル野菜とサーモンのジャーサラダ

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写真:カラフル野菜とサーモンのジャーサラダ

ガラス瓶にドレッシング、野菜、豆などの素材を層に重ねて詰めるだけでかんたんに作れます。彩りのきれいなサラダです。

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 4個 36g
サーモン(刺身用) 70g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/3袋 53g
キユーピー イタリアンドレッシング 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1きゅうりは1cm幅の半月切りにする。

2ミニトマトは縦半分に切る。

3サーモンは1.5cmの角切りにする。

4密閉容器にドレッシングを入れ、①、コーン、②、ガルバンゾ、③、
10品目のサラダ レタスやパプリカの順に入れてふたをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

5食べる直前によく振る。

6器に⑤を盛りつける。

調理のポイント

すぐに召しあがらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日をめどにお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 8.3g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 69g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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