ガラス瓶にドレッシング、野菜、豆などの素材を層に重ねて詰めるだけでかんたんに作れます。彩りのきれいなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
サーモン(刺身用) | 70g | ||
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/3袋 | 53g | |
キユーピー イタリアンドレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうりは1cm幅の半月切りにする。
2ミニトマトは縦半分に切る。
3サーモンは1.5cmの角切りにする。
4密閉容器にドレッシングを入れ、①、コーン、②、ガルバンゾ、③、
10品目のサラダ レタスやパプリカの順に入れてふたをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
5食べる直前によく振る。
6器に⑤を盛りつける。
調理のポイント
すぐに召しあがらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日をめどにお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。