カラフル野菜とサーモンのジャーサラダ

写真:カラフル野菜とサーモンのジャーサラダ

ガラス瓶にドレッシング、野菜、豆などの素材を層に重ねて詰めるだけでかんたんに作れます。彩りのきれいなサラダです。

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個 36g
サーモン(刺身用) 70g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/3袋 53g
キユーピー イタリアンドレッシング 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1きゅうりは1cm幅の半月切りにする。

2プチトマトは縦半分に切る。

3サーモンは1.5cmの角切りにする。

4密閉容器にドレッシングを入れ、1、コーン、2、ガルバンゾ、3、
10品目のサラダ レタスやパプリカの順に入れてふたをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

5食べる直前によく振る。

6器に5を盛りつける。

調理のポイント

すぐに召しあがらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日をめどにお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 7.4g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 69g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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