2匹のうさぎのたまごドッグサンド

写真:2匹のうさぎのたまごドッグサンド

たまごサラダをうさぎのようにデコレーションし、サンドイッチにしました。イースターにぴったりな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 445kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ドッグパン 1個 48g
リーフレタス 1枚 20g
にんじん 適量
のり 適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ドッグパンに1、2の順にはさむ。にんじんで作った耳と前足、のりで作った目と口をつける。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 445kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 29.2g
炭水化物 27.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 30g

リーフレタスを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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