鶏ささみと梅肉のサラダそうめん

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写真:鶏ささみと梅肉のサラダそうめん

梅の風味がさわやかなメニューです。 サラダクラブの商品を使って、手軽に作れる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 5.3g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
鶏ささみ 2本 76g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用 1袋 110g
オクラ 2本 18g
梅干し(塩漬) 2個 16g
少々
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆでて、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって、輪切りにする。

4梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻む。

5器に和風サラダ用を敷き、①を盛りつけ、②、③、④の順にのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 1.5g
炭水化物 43.6g
食塩相当量 5.3g
野菜摂取量 64g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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