- 調理時間 5分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
れんこん | 200g | ||
---|---|---|---|
梅干し(塩漬) | 5個 | 40g | |
酢 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 1/2カップ | 95g |
作り方
1れんこんは皮をむいて薄切りにして酢水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
2梅干しは種を除き、すりつぶしてマヨネーズと混ぜる。
3①を②で和え、器に盛りつける。
調理のポイント
市販の練り梅を使うと手軽にできます。
れんこんは酢水にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 40g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。