あったか温野菜とチキンのカルパッチョ

写真:あったか温野菜とチキンのカルパッチョ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
じゃがいも 1/2個 54g
にんじん 1/6本 30g
ブロッコリー 1/6株 21g
サラダほうれん草 1/2パック 90g
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをしてオリーブ油をひいたフライパンで両面を
こんがりと焼く。粗熱がとれたら薄くそぎ切りにする。

2じゃがいも、にんじんは半月切り、ブロッコリーは小さ目の小房に分ける。

32をオリーブ油で、軽く焼き色がつくまで炒める。

4器にサラダほうれん草を敷いて、1と3を盛りつけキユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

ブロッコリーは炒めることにより、甘味がでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 24.4g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 71g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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