ゆで卵と野菜のサラダうどん

写真:ゆで卵と野菜のサラダうどん

ごまと相性の良い野菜や卵をうどんにのせて、具沢山なサラダ麺に仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/2本 49g
わかめ 2g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1きゅうりとハムはせん切りにする。トマトとゆで卵はくし形切りにする。

2わかめは水でもどして、食べやすい大きさに切る。

3うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に3を盛りつけ、1と2をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 14.7g
炭水化物 54.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 66g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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