スポンジにブルーベリーのムースをサンドし、ブルーベリーをたっぷり使った、見た目にも華やかなケーキです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(直径18cmのスポンジ1台分))
スポンジ | 1台 | 290g | |
---|---|---|---|
生クリーム | 200ml | ||
ブルーベリー | 適量 | ||
粉ゼラチン | 10g | ||
白ワイン | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
水 | 大さじ4 | ||
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 1瓶 | 250g |
作り方
1市販のスポンジは横半分に切る。
2耐熱皿に粉ゼラチンを5gずつ各大さじ2の水にふり入れてふやかし、
レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。
3生クリーム100mlはボウルに入れて、8分立てに泡立て、まるごと果実大さじ3、
溶かした粉ゼラチン5gを加えて混ぜる。切ったスポンジの間と上にぬって、
冷蔵庫で冷やす。
4残りの生クリームは砂糖と共にボウルに入れて、泡立てる。
5残りのまるごと果実に白ワイン、溶かした粉ゼラチン5gを加えて混ぜ、冷蔵庫で
トロリとするまで冷やす。
6③のスポンジが落ち着いたら、④の生クリームを側面にぬり、天面のふちに
しぼり袋に入れた生クリームで飾りつけをして、中央に⑤を静かに流しこむ。
7⑥を冷蔵庫で再び冷やして、ブルーベリーを飾る。
調理のポイント
スポンジを横に切る時は、ようじなどで数ヵ所印をつけてから切るとうまく
切れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
生クリームを活用しよう
ケーキのレシピ
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリーを使ったレシピ
素材について
旬は7月~9月
ブルーベリーについて
ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。
【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
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【原産地】 | 北アメリカおよびヨーロッパ北部 |