ブルーベリーのムースケーキ

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写真:ブルーベリーのムースケーキ

スポンジにブルーベリーのムースをサンドし、ブルーベリーをたっぷり使った、見た目にも華やかなケーキです。

  • 調理時間 25分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8人分(直径18cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
生クリーム 200ml
ブルーベリー 適量
粉ゼラチン 10g
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ4
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 1瓶 250g

作り方

1市販のスポンジは横半分に切る。

2耐熱皿に粉ゼラチンを5gずつ各大さじ2の水にふり入れてふやかし、
レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。

3生クリーム100mlはボウルに入れて、8分立てに泡立て、まるごと果実大さじ3、
溶かした粉ゼラチン5gを加えて混ぜる。切ったスポンジの間と上にぬって、
冷蔵庫で冷やす。

4残りの生クリームは砂糖と共にボウルに入れて、泡立てる。

5残りのまるごと果実に白ワイン、溶かした粉ゼラチン5gを加えて混ぜ、冷蔵庫で
トロリとするまで冷やす。

6③のスポンジが落ち着いたら、④の生クリームを側面にぬり、天面のふちに
しぼり袋に入れた生クリームで飾りつけをして、中央に⑤を静かに流しこむ。

7⑥を冷蔵庫で再び冷やして、ブルーベリーを飾る。

調理のポイント

スポンジを横に切る時は、ようじなどで数ヵ所印をつけてから切るとうまく
切れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 12.6g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について ブルーベリーの基本情報

旬は7月~9月

ブルーベリーについて

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 北アメリカおよびヨーロッパ北部

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