ブルーベリーのムースケーキ

写真:ブルーベリーのムースケーキ

スポンジにブルーベリーのムースをサンドし、ブルーベリーをたっぷり使った、見た目にも華やかなケーキです。

  • 調理時間 25分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(8人分(直径18cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
生クリーム 200ml
ブルーベリー 適量
粉ゼラチン 10g
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ4
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 1瓶 250g

作り方

1市販のスポンジは横半分に切る。

2耐熱皿に粉ゼラチンを5gずつ各大さじ2の水にふり入れてふやかし、
レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。

3生クリーム100mlはボウルに入れて、8分立てに泡立て、まるごと果実大さじ3、
溶かした粉ゼラチン5gを加えて混ぜる。切ったスポンジの間と上にぬって、
冷蔵庫で冷やす。

4残りの生クリームは砂糖と共にボウルに入れて、泡立てる。

5残りのまるごと果実に白ワイン、溶かした粉ゼラチン5gを加えて混ぜ、冷蔵庫で
トロリとするまで冷やす。

63のスポンジが落ち着いたら、4の生クリームを側面にぬり、天面のふちに
しぼり袋に入れた生クリームで飾りつけをして、中央に5を静かに流しこむ。

76を冷蔵庫で再び冷やして、ブルーベリーを飾る。

調理のポイント

スポンジを横に切る時は、ようじなどで数ヵ所印をつけてから切るとうまく
切れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 12.6g
炭水化物 33g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について ブルーベリーの基本情報

旬は7月~9月

ブルーベリーについて

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 北アメリカおよびヨーロッパ北部

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