ささみのチーズフライ

メール
送信
写真:ささみのチーズフライ

写真は1人分です

卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースが、フライによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 481kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏ささみ 4本(大) 190g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
スライスチーズ 2枚 36g
適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2鶏ささみは筋を取って開き、塩・こしょうをし、スライスチーズをはさんで
小麦粉、溶いた卵、パン粉を順につける。

3油を170℃に熱し、②を火が通るまで揚げる。

4器に②を半分に切って盛りつけ、①とミニトマトを添え、タルタルソースをかける。

調理のポイント

お好みでパン粉にみじん切りにしたパセリを混ぜてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 481kcal
たんぱく質 29.9g
脂質 33.2g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 38g

このレシピに使われている商品

鶏ささみを活用しよう

揚げ物・フライのレシピ

キユーピー タルタルソースを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー