アスパラのピーナッツ和え

写真:アスパラのピーナッツ和え

ピーナッツの香ばしさとほのかな甘味で、風味豊かに仕上げたピーナッツ和え用と、アスパラガスがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 36kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

21をピーナッツ和え用で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの代わりに、ほうれん草やにんじんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 36kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 1.5g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 33g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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