ピーナッツの香ばしさとほのかな甘味で、風味豊かに仕上げたピーナッツ和え用と、アスパラガスがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 36kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 8本 | 130g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング ピーナッツ和え用 | 1袋 | 24g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2①をピーナッツ和え用で和え、器に盛りつける。
調理のポイント
グリーンアスパラガスの代わりに、ほうれん草やにんじんでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 36kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。