ごはんと肉みそのレタスロール

写真:ごはんと肉みそのレタスロール

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 554kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ご飯 600g
レタス 1/2個 220g
豚ひき肉 150g
長ねぎ 10cm 20g
しょうが 少々
赤パプリカ 1/4個 40g
しいたけ(生) 2枚 22g
あさつき 適量
白ごま 大さじ3
豆板醤 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 適量
ごま油 大さじ3
甜麺醤 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方

1レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらして水気をきり、器に盛りつける。

2長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

3フライパンにごま油大さじ2を熱し、2と豚ひき肉を炒め、豆板醤も加える。

43に5mmの角切りにした赤パプリカとしいたけを加えて炒め、
甜麺醤、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油大さじ1を加えてからめる。

51にご飯、4、長さ5cmに切ったあさつきをのせて白ごまを散らし、
マヨネーズをしぼり、巻きながらいただく。

調理のポイント

レタスの水気はよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 554kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 25.2g
炭水化物 65.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 78g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー