レッドキドニーと牛バラ肉の煮込み

写真:レッドキドニーと牛バラ肉の煮込み

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

牛ばら肉 200g(かたまり)
玉ねぎ 1個 190g
固形スープの素 1個 7g
トマト水煮 400g
パセリ 適量
ローリエ 1枚 0g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1缶 120g

作り方

1牛ばら肉は厚さ1cmに切り、塩・こしょうをする。

2玉ねぎは薄切りにする。

3厚手の鍋に油をひいて熱し、1と2を炒める。玉ねぎがしんなりして、
牛ばら肉に焼き色がついたらレッドキドニーも加えて炒める。

43にトマト水煮、固形スープの素、ローリエ、水300mlを加えて、
アクを取りながら約30分煮込む。

5牛ばら肉がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえて器に
盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで加減してください。
牛ばら肉の代わりに、ソーセージやベーコンを使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 21.2g
炭水化物 17.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 149g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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