牛肉とれんこんの黒こしょう炒め

写真:牛肉とれんこんの黒こしょう炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛もも肉 100g
れんこん 1/3節 48g
ブロッコリー 1/4株 31g
にんにく 1/2かけ 3g
少々
サラダ油 小さじ1
少々
黒こしょう 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1牛もも肉は食べやすい大きさに切る。

2れんこんは薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。ブロッコリーは
小房に分ける。

3塩を加えた熱湯で2をさっとゆで、水気をきる。

4フライパンに油をひいて熱し、にんにくを加えて香りが出たら1を炒め、
3を加え、キユーピー ディフェ、塩を入れて味をととのえる。
仕上げに黒こしょうをふり器に盛りつける。

調理のポイント

れんこんの代わりにカリフラワーやかぶなどもよく合います。
れんこんは酢水にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 13.7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 41g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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