- 調理時間 20分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛もも肉 | 100g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 1/3節 | 48g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
にんにく | 1/2かけ | 3g | |
酢 | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1牛もも肉は食べやすい大きさに切る。
2れんこんは薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。ブロッコリーは
小房に分ける。
3塩を加えた熱湯で②をさっとゆで、水気をきる。
4フライパンに油をひいて熱し、にんにくを加えて香りが出たら①を炒め、
③を加え、キユーピー ディフェ、塩を入れて味をととのえる。
仕上げに黒こしょうをふり器に盛りつける。
調理のポイント
れんこんの代わりにカリフラワーやかぶなどもよく合います。
れんこんは酢水にさらすとアクが抜け、白く仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 41g |
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牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。