いちごのミルクレープ

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写真:いちごのミルクレープ

まるごと果実 いちごで、果肉感のある華やかなミルクレープができます。いちごの甘酸っぱさが、クレープのやさしい甘さによく合います。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

ホットケーキミックス 200g
1個 51g
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
粉糖 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 1瓶 255g

作り方

1ボウルに卵を溶き、ホットケーキミックスと牛乳、水300mlを加えて
泡立て器で混ぜる。

2直径約20cmのフライパンを熱してサラダ油(分量外)を熱し、①を
お玉1杯分流し入れて薄くのばす。弱火にして表面が乾いてきたら裏返し、
もう片面も焼く。残りの生地も同様に約12枚焼く。

3焼いたクレープは乾いたまな板の上に重ね、乾かないようにラップをかけて
冷ます。  

4ボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。

5クレープのまわり約1cm残して生クリームをぬり、その上にクレープを
重ねる。クリームを2回ぬったらまるごと果実をぬるという工程を繰り返して
冷蔵庫で冷やす。

6最後に粉糖をかけ、6等分に切り分ける。

調理のポイント

クレープを焼く時は、フライパンをぬれぶきんにのせて冷ましてから焼くと、
焼き色が均一にきれいに焼けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 16.9g
炭水化物 42.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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