フレッシュフルーツとブルーベリージャムのヨーグルト

写真:フレッシュフルーツとブルーベリージャムのヨーグルト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

プレーンヨーグルト 100g
いちご 3個 45g
キウイフルーツ 1/4個 21g
チャービル 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 適量

作り方

1いちごはヘタを切り落とし、キウイフルーツは皮をむき角切りにする。

2器にプレーンヨーグルトを入れてジャムと1をのせ、チャービルを飾る。

調理のポイント

フルーツはバナナやりんごなど、お好みのフルーツでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 3.1g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 1g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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