根菜とちくわのあえサラダ

写真:根菜とちくわのあえサラダ

野菜とちくわをドレッシングで和えた、かんたんにできる和風の一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
れんこん 100g
エリンギ 2本 74g
ちくわ 2本 60g
あさつき 4本 12g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて乱切りにして水にさらす。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。エリンギは斜め切りにする。
れんこん、にんじん、エリンギの順に熱湯でゆでて水気をきる。

2ちくわは乱切りにする。あさつきは長さ3cmに切る。

31、2をドレッシングで和える。

調理のポイント

れんこんの代わりにごぼうを使用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 6.3g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 101g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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