- 調理時間 25分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、厚さ1cmに切る。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
4アルミホイルを2枚重ね、①~③とミニトマトの半量をのせ、タルタルソースをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
5④をオーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 14.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。