オーブントースターでかんたん!鮭のタルタルホイル包み焼き

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写真:オーブントースターでかんたん!鮭のタルタルホイル包み焼き

卵のコクと玉ねぎの甘みが特徴のタルタルソースで、鮭と野菜を包み焼きにしました。オーブントースターでかんたんに作れる、風味豊かな一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1鮭は塩をし、水気をふき取る。

2じゃがいもはよく洗いぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮つきのまま厚さ1cmに切る。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

4アルミホイルを2枚重ね、①~③をのせ、タルタルソースをかけて包む。同様にもう一つ作る。

5④をオーブントースターで約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 11.6g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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