うずら卵とほたてのスープ

写真:うずら卵とほたてのスープ

ほたてのだしがおいしいあっさりとした和風スープです。 うずら卵としいたけの風味をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
しいたけ(生) 2個 22g
小ねぎ 適量
和風だし汁 400ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 48g

作り方

1しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2小ねぎは小口切りにする。

3鍋に和風だしを入れ、煮立ったら1、うずら卵、ほたてを汁ごと加え、
ひと煮立ちしたら酒、塩、しょうゆで味をととのえる。

43を器に盛りつけて2を散らす。

調理のポイント

お好みで野菜など加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.2g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 3g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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