ほたてのだしがおいしいあっさりとした和風スープです。 うずら卵としいたけの風味をおたのしみいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 74kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて水煮(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
小ねぎ | 適量 | ||
和風だし汁 | 400ml | ||
酒 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 48g |
作り方
1しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2小ねぎは小口切りにする。
3鍋に和風だしを入れ、煮立ったら①、うずら卵、ほたてを汁ごと加え、
ひと煮立ちしたら酒、塩、しょうゆで味をととのえる。
4③を器に盛りつけて②を散らす。
調理のポイント
お好みで野菜など加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 74kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。