肉みそのレタスロール

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写真:肉みそのレタスロール

アンズジャムを使ったご飯メニューです。 アンズジャムを入れることで、甘辛になりご飯によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 572kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
豚ひき肉 150g
レタス 8枚 230g
ミニトマト 適量
アヲハタ 55 アンズ 大さじ2・1/2
サラダ油 適量
合わせみそ 大さじ2・1/2
大さじ1

作り方

1レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらして水気をきる。

2ミニトマトはくし形切りにする。

3ジャム、合わせみそ、酒を混ぜる。

4フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を炒め、パラパラになったら
③を加えて煮詰める。

5①にご飯、②、④をのせる。

調理のポイント

お好みで白ごまや刻んだ小ねぎを散らしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 572kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 17.9g
炭水化物 76.5g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 133g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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