長いもと枝豆の和え物

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写真:長いもと枝豆の和え物

シャキシャキとした食感の長いもと枝豆に、香ばしい煎りごまのドレッシングをかけただけのかんたんにできる一品です。さっぱりした副菜がほしいときにおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
枝豆 10さや 14g
刻みのり 適量
少々
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむき、拍子木切りにする。

2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 3.7g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 7g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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