長いもと枝豆の和え物

写真:長いもと枝豆の和え物

シャキシャキとした食感の長いもと枝豆に、香ばしい煎りごまのドレッシングをかけただけのかんたんにできる一品です。さっぱりした副菜がほしいときにおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長いも 1/2本 110g
枝豆 10さや 14g
刻みのり 適量
少々
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむき、拍子木切りにする。

2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 3.7g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 7g

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