牛もも肉をしょうゆ風味のオイルソースに漬け込みました。野菜と一緒に焼いて和風味のバーベキューをおたのしみください。
- 調理時間 15分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 牛もも肉 | 320g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 大1個 | 220g | |
| 黄パプリカ | 1個 | 160g | |
| なす | 2本 | 140g | |
| ピーマン | 2個 | 68g | |
| ミディトマト | 8個 | 36g | |
| オクラ | 4本 | 36g | |
| しょうゆ | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1牛もも肉は食べやすい大きさに切り、オイルソースに10分漬けておく。
2黄パプリカ、ピーマン、なすは肉の大きさに合わせて切る。なすは水にさらして
水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。
3串に①、②、ミディトマト、オクラをさし、塩・こしょうをする。
4③を網にのせて焼き、ジャムとしょうゆを合わせたたれをつけていただく。
調理のポイント
キャンプなどのアウトドアクッキングにおすすめの一品です。
牛肉はブロック肉の代わりに、薄切り肉で野菜を巻いてオイルソースをつけて
串にさし、同様に焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 300kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.7g |
| 脂質 | 17g |
| 炭水化物 | 17.3g |
| 食塩相当量 | 3.1g |
| 野菜摂取量 | 165g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。















































