和風バーベキュー

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写真:和風バーベキュー

牛もも肉をしょうゆ風味のオイルソースに漬け込みました。野菜と一緒に焼いて和風味のバーベキューをおたのしみください。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

牛もも肉 320g
玉ねぎ 大1個 220g
黄パプリカ 1個 160g
なす 2本 140g
ピーマン 2個 68g
ミディトマト 8個 36g
オクラ 4本 36g
しょうゆ 大さじ2
少々
こしょう 少々
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1牛もも肉は食べやすい大きさに切り、オイルソースに10分漬けておく。

2黄パプリカ、ピーマン、なすは肉の大きさに合わせて切る。なすは水にさらして
水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。

3串に①、②、ミディトマト、オクラをさし、塩・こしょうをする。

4③を網にのせて焼き、ジャムとしょうゆを合わせたたれをつけていただく。

調理のポイント

キャンプなどのアウトドアクッキングにおすすめの一品です。
牛肉はブロック肉の代わりに、薄切り肉で野菜を巻いてオイルソースをつけて
串にさし、同様に焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 17g
炭水化物 17.3g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 165g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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