たことオクラのあえサラダ

写真:たことオクラのあえサラダ

たことオクラとプチトマトの彩りのきれいなサラダです。きざみ玉ねぎの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 99kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 150g
リーフレタス 2枚 40g
オクラ 4本 36g
プチトマト 4個 36g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 大さじ2

作り方

1たこはひと口大に切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、
水気をきって、斜め3等分に切る。

4プチトマトは半分に切る。

5ボウルに1〜4を入れ、ノンオイルで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 0.6g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 56g

このレシピに使われている商品

たこを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎを使ったレシピ


素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー