りんごとレーズンの甘みと、カッテージチーズのコクがたのしめるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
レーズン | 10g | ||
サラダ菜 | 2枚 | 10g | |
カッテージチーズ | 30g | ||
塩 | 少々 | ||
はちみつ | 小さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1皮をむいたにんじん、りんごはせん切りにし、レーズンはさっと洗っておく。
2ボウルに①と塩を入れ、混ぜ合わせてからカッテージチーズを加えて
しばらくなじませる。
3キユーピー ディフェにはちみつを加え、しんなりした②と和え、
サラダ菜を敷いた器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 50g |
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秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。