もやしとちくわのマヨネーズ和え

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写真:もやしとちくわのマヨネーズ和え

シャキシャキした食感のもやしときゅうりをマヨネーズで和えた、かんたんに作れる副菜です。マヨネーズの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
ちくわ 1本 30g
きゅうり 1/4本 25g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1もやしは、熱湯でさっとゆでて水気をきる。

2ちくわは斜め切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

水気が出やすいので、マヨネーズは食べる直前に和えるとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 11.5g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 78g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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