シャキシャキした食感のもやしときゅうりをマヨネーズで和えた、かんたんに作れる副菜です。マヨネーズの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
ちくわ | 1本 | 30g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1もやしは、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2ちくわは斜め切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
水気が出やすいので、マヨネーズは食べる直前に和えるとよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。