なすと豚肉の炒め和え

写真:なすと豚肉の炒め和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

なす 4本 290g
豚もも肉(薄切り) 200g
サラダ油 大さじ1
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ4

作り方

1なすはひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2豚もも肉は3cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、2を炒める。
色が変わったら、1を加えてさらに炒める。

4なすがしんなりしてきたら、ごま和えの素を加えて混ぜ合わせ、
器に盛りつける。

調理のポイント

ごま和えの素を加えたら焦げないよう手早く混ぜて火を止めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 11.1g
炭水化物 9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 73g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。


なすの栄養の話

なすの主な成分は水分と糖質。ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。あたたまった体温を下げる作用があり、暑い夏をのりきるには最適の野菜。また、紫紺色の成分であるアントシアニン系の色素ナスニンはポリフェノールの一種です。なすはアクが多く、その正体は、ほとんどがポリフェノール類であり、切ると色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらすか、油で調理すると、色よく仕上がります。

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