- 調理時間 10分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
なす | 4本 | 290g | |
---|---|---|---|
豚もも肉(薄切り) | 200g | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ4 |
作り方
1なすはひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2豚もも肉は3cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。
色が変わったら、①を加えてさらに炒める。
4なすがしんなりしてきたら、ごま和えの素を加えて混ぜ合わせ、
器に盛りつける。
調理のポイント
ごま和えの素を加えたら焦げないよう手早く混ぜて火を止めましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。