- 調理時間 20分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/4本 | 41g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
板こんにゃく(黒) | 60g | ||
いか | 1/2杯 | 110g | |
木の芽 | 適量 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
水 | 150ml | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 小さじ1 |
作り方
1板こんにゃくは熱湯でゆでて、ひと口大に切る。
ごぼうは皮をこそげ取ってひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、ひと口大に切る。いかは輪切りにする。
2鍋に板こんにゃくを入れてよく焼き、マヨネーズ、にんじん、ごぼうを入れて
炒める。水を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り、しょうゆ、ジャムを加え、
約5分煮込み、いかを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
3器に②を盛りつける。
調理のポイント
こんにゃくは熱湯でゆでるとアクとともに独特のにおいがとれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 51g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。