りんごとブロッコリーのサラダ

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写真:りんごとブロッコリーのサラダ

ブロッコリーとりんごにマヨネーズの卵のコクがよく合います。くるみの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
りんご 1/2個 110g
くるみ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。りんごはいちょう切りにする。

2ボウルに①を入れ、マヨネーズで和えて塩・こしょうで味をととのえる。

3器に②盛りつけ、粗く刻んだくるみを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 16.8g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 32g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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