ブロッコリーとりんごにマヨネーズの卵のコクがよく合います。くるみの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 195kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
くるみ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。りんごはいちょう切りにする。
2ボウルに①を入れ、マヨネーズで和えて塩・こしょうで味をととのえる。
3器に②盛りつけ、粗く刻んだくるみを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
---|---|
【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |