具だくさんマヨネーズ白和え

写真:具だくさんマヨネーズ白和え

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
グリーンアスパラガス 2本 32g
にんじん 30g
ひじき 15g(乾燥)
あさり水煮(缶詰) 1缶(40g)
薄口しょうゆ 大さじ1/2
適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1木綿豆腐は水きりする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分にして厚さを
半分に切り、にんじんは皮をむき拍子木切りにして塩を加えた熱湯でゆでて、
水気をきる。

3ボウルに1を入れて、泡立て器でつぶし、マヨネーズと薄口しょうゆを
加えて、なめらかになるまで混ぜる。

43に汁気をきったあさりと、水でもどしてさっとゆでたひじき、
2を加えて和え、器に盛りつける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)
で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.8g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 31g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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