- 調理時間 15分
- エネルギー 204kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
にんじん | 30g | ||
ひじき | 15g(乾燥) | ||
あさり水煮(缶詰) | 1缶(40g) | ||
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1木綿豆腐は水きりする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分にして厚さを
半分に切り、にんじんは皮をむき拍子木切りにして塩を加えた熱湯でゆでて、
水気をきる。
3ボウルに①を入れて、泡立て器でつぶし、マヨネーズと薄口しょうゆを
加えて、なめらかになるまで混ぜる。
4③に汁気をきったあさりと、水でもどしてさっとゆでたひじき、
②を加えて和え、器に盛りつける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)
で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 31g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。