きゅうりとあじのスパゲッティ

メール
送信
写真:きゅうりとあじのスパゲッティ

きゅうりとあじがよく合います。オイルソースのとうがらしの辛さがポイントです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 593kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
あじ 2尾分 140g
きゅうり 1本 98g
パセリ 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして1cm幅に切る。

2きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を炒めて
取り出す。

52を炒め、3と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。4を戻し、さっと混ぜる。 

6器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 593kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 17.7g
炭水化物 76g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 50g

あじを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す