きゅうりとあじのスパゲッティ

写真:きゅうりとあじのスパゲッティ

きゅうりとあじがよく合います。オイルソースのとうがらしの辛さがポイントです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 593kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
あじ 2尾分 140g
きゅうり 1本 98g
パセリ 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして1cm幅に切る。

2きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を炒めて
取り出す。

52を炒め、3と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。4を戻し、さっと混ぜる。 

6器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 593kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 17.7g
炭水化物 76g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 50g

あじを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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