きゅうりとあじがよく合います。オイルソースのとうがらしの辛さがポイントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 597kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
あじ | 2尾分 | 140g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1あじは頭と内臓を取って洗い、三枚におろして1cm幅に切る。
2きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒めて
取り出す。
5②を炒め、③と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。④を戻し、さっと混ぜる。
6器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 597kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 76.3g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。